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공연전시문화축제

9월 제철 음식 10가지 추천

by 뽀뽀야 2024. 9. 22.

9월은 가을이 시작되는 시기이자, 다양한 제철 식재료가 풍성하게 나오는 달입니다.

이 시기에는 신선하고 영양가 높은 제철 음식을 줄기는 것이 건강에도 좋고, 맛도 훨씬 뛰어납니다.

이번 글에서는 9월에 꼭 먹어야 할 제철 음식 10가지 소개와 효능을 간단하게 정리해 보았습니다.

 

9월 제철음식 추천
9월 제철음식 추천

1. 무화과

무화과는 9월부터 본격적으로 수확되며, 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다. 

무화과의 효능으로는 소화 축진에 좋고, 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

2. 전어

"가을 전어"라는 말이 있을 정도로 전어는 9월에 가장 맛이 좋습니다.

전어는 지방이 풍부해 구워 먹으면 고소한 맛이 일품입니다.

전어의 효능오르노는 뼈, 건강을 증진시켜 주며 실제로 대부분의 생선 뼈에는 건강에 중요한 칼슘이 많은 걸로 잘 알려져 있습니다. 전어는 잔가시를 그대로 먹어도 좋을만큼 뼈가 얇아서 함께 섭취하며 칼슘을 얻기 좋습니다.

 

3. 대하

9월부터 시작되는 대하철은 탱탱한 식감과 풍부한 단백질 덕분에 많은 사람들의 사랑을 받습니다.

식감과 풍부한 단백질 덕분에 많은 사람들의 사랑을 받습니다. 구이, 찜 등으로 즐길 수 있습니다

대하의 효능으로는 면역력을 강화해주고 어린이들의 성장 발달에 도움을 주며 타우린 성분인 풍부하게 함유되어 혈압 조절과 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다. 또 오메가3 지방산이 풍부해 뇌건강에도 좋아서 기억력 감퇴, 우울증, 치매와 같은 뇌 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 밤

가을을 대표하는 견과류인 밤은 9월에 수확되며, 구워서 먹거나 찜, 밥에 넣어 먹으면 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있습니다. 

밤의 효능은 면역력을 강화시켜 주기 때문에 각종질병으로부터 몸읇 보호하는데 도움을 주며, 카로티노이드성분이 체내에 흡수가 되면서 비타민A로 전환이 되어 시력을 보호해주고 야맹증을 개선시켜 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 감

9월 말부터 수확되는 감은 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 생으로 먹거나 말려서 곶감으로 즐길 수 있습니다.

 

6. 사과

가을 사과는 아삭하고 달콤한 맛이 일품입니다. 비타민이 풍부해 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

7. 고등어

가을 고등어는 지망이 많아 가장 맛있는 시기입니다. 구이나 조림으로 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

8. 배

배는 수분이 풍부해 갈증 해소과 소화에 도움을 줍니다. 9월부터 본격적으로 출하되며. 신선한 배의 달콤함을 즐길 수 있습니다.

 

9. 송이

가을을 대표하는 버섯인 송이는 향이 강하고 영양가가 높습니다. 구이. 탕 등으로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

10. 호박

늙은 호박은 9월에 수확되어 죽이나 찜 요리에 많인 활용됩니다. 단맛인 강해 가을철 별미로 인기가 많습니다.

 

이처럼, 9월 제철 음식은 맛도 좋고 건강에도 이롭습니다. 제철 재료를 활용한 다양한 요리로 가을의 풍미를 만끽해 보세요!

 

 

 

 

 

 

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