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공연전시문화축제

봄 열무김치 맛있게 담그는법 열무김치 담그기 양 황금레시피

by 뽀뽀야 2024. 4. 26.

열무김치

열무김치 만드는법

열무김치 만드는방법

열무김치절이는시간

봄 열무김치 양념, 황금레시피

 

 

 

https://youtu.be/ArNrNqmR--0?si=HyZ5XMcEnHU52Sod

 

봄 열무김치 레시피

 

열무김치 철입니다.

저희 어머님은 열무김치를 

너무 맛있게 잘 담그시는데 

열무김치 맛있게 담그는법

알려드리겠습니다.

 

레시피 알려드리기 전에 

열무 잘 고르는 법

키가 작고 무 부분이 날씬한 

어린 열무를 고르는 것이 좋습니다.

잎이 너무 가늘면 빨리 무르기 때문데 

잎이 도톰한 것을 골라주세요.

 

그러면 간단하지만 맛있는 

열무김치 레시피 알려드릴게요~!

 

 

열무김치 황금레시피 재료

열무 한 단, 소금 2 주먹

밀가루 2스푼, 고춧가루 가득 5스푼

간마늘 가득 1스푼, 생강 2쪽

양파 4분의 1, 배 4분의 1, 사과 4분의 1

멸치액젓 10스푼, 매실청 3스푼

대파 2스푼

 

열무김치담그는법
열무김치담그는법

 

1. 열무 씻기

키가 작고 잎이 도톰한 열무 1단을 물에 담궈서 

두 번 정도 살살 씻어서 물기를 빼줍니다.

너무 세게 열무를 씻으면 풋내가 나기 때문에 

살살 씻어 주세요.

 

열무김치담그는법열무김치담그는법
열무김치담그는법

 

2. 열무 절이기

 

믹싱볼에 미지근한 물을 머그컵 가득 2컵 넣어주고 

굵은 소금 2주먹 넣어서

굵은 소금이 물에 잘 섞이게 저어 줍니다.

미지근한 물을 넣는 이유는 

열무 절이는 시간을 단축해 주기 때문입니다.

 

열무김치담그는법
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씻어놓은 열무를 소금물에 담그고

1시간을 절궈 줍니다.

1시간 절궈줄 때

중간에 한 번 뒤집어 주세요.

 

열무김치담그는법열무김치담그는법
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3. 밀가루 풀 쑤기 

밀가루 2스푼을 냄비가 넣어주고 

물을 머그컵 기준 한 컵반을 넣어주고 

저어주며 끓여줍니다.

 

열무김치담그는법
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밀가루 풀이 다 쒀지면

그릇에 담아 밀가루 풀을 식혀줍니다.

 

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4. 열무김치 양념 만들기

식혀놓은 밀가루 풀을 믹싱볼에 담고 

고춧가루 가득 5스푼 넣어줍니다.

간마늘도 가득 1스푼 넣어줍니다.

 

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생강 2쪽, 양파 4분의 1, 배 4분의 1, 사과 4분의 1

을 잘게 썰어서 믹서기에 갈아줄 거예요

 

열무김치담그는법
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믹서기로 갈기 전에 

멸치액젓을 10스푼 넣어주고 갈아줍니다.

 

 

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4. 절궈진 열무 씻기

 

소금물에 한 시간 절군 열무를 

두 번정도 씻어내 줍니다.

그리고 미나리 한 주먹을 2cm크기로

썰어서 씻어주고 물기를 빼줍니다.

 

열무김치담그는법
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5. 열무김치 양념 + 믹서 양념 면보에 걸러주기

 

만들어 놓은 양념에 

매실청을 3스푼 넣어줍니다.

 

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열무김치 양념에 

믹서 양념을 면보에 짜서 

깨끗한 과일즙을 걸러냅니다.

 

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대파 2스푼 넣어주고 

양념들이 골고루 잘 섞이게 

저어줍니다.

 

 

열무김치담그는법
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6. 열무넣고 섞어주기

물기를 빼 준 열무를 

양념장에 넣어줍니다.

 

 

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7. 열무김치 버무리기

열무가 양념과 골고루 잘 섞이도록

버무려 줍니다.

 

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드셔보시고 간간하게 드시기 원하시면

소금 한 스푼 넣고 버무려서 드세요.

 

만들어서 드셔보시면 아시겠지만

열무김치가 익으면 익을수록 

시원하고 맛있습니다.

미나리가 많이 들어가서 

향이 더 좋은

열무김치 황금레시피입니다.

 

맛있게 만들어 드시고

건강하시길 바랄게요~!

 

 

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