열무김치
열무김치 만드는법
열무김치 만드는방법
열무김치절이는시간
봄 열무김치 양념, 황금레시피
https://youtu.be/ArNrNqmR--0?si=HyZ5XMcEnHU52Sod
봄 열무김치 레시피
열무김치 철입니다.
저희 어머님은 열무김치를
너무 맛있게 잘 담그시는데
열무김치 맛있게 담그는법
알려드리겠습니다.
레시피 알려드리기 전에
열무 잘 고르는 법은
키가 작고 무 부분이 날씬한
어린 열무를 고르는 것이 좋습니다.
잎이 너무 가늘면 빨리 무르기 때문데
잎이 도톰한 것을 골라주세요.
그러면 간단하지만 맛있는
열무김치 레시피 알려드릴게요~!

열무김치 황금레시피 재료
열무 한 단, 소금 2 주먹
밀가루 2스푼, 고춧가루 가득 5스푼
간마늘 가득 1스푼, 생강 2쪽
양파 4분의 1, 배 4분의 1, 사과 4분의 1
멸치액젓 10스푼, 매실청 3스푼
대파 2스푼
1. 열무 씻기
키가 작고 잎이 도톰한 열무 1단을 물에 담궈서
두 번 정도 살살 씻어서 물기를 빼줍니다.
너무 세게 열무를 씻으면 풋내가 나기 때문에
살살 씻어 주세요.
2. 열무 절이기
믹싱볼에 미지근한 물을 머그컵 가득 2컵 넣어주고
굵은 소금 2주먹 넣어서
굵은 소금이 물에 잘 섞이게 저어 줍니다.
미지근한 물을 넣는 이유는
열무 절이는 시간을 단축해 주기 때문입니다.
씻어놓은 열무를 소금물에 담그고
1시간을 절궈 줍니다.
1시간 절궈줄 때
중간에 한 번 뒤집어 주세요.
3. 밀가루 풀 쑤기
밀가루 2스푼을 냄비가 넣어주고
물을 머그컵 기준 한 컵반을 넣어주고
저어주며 끓여줍니다.
밀가루 풀이 다 쒀지면
그릇에 담아 밀가루 풀을 식혀줍니다.
4. 열무김치 양념 만들기
식혀놓은 밀가루 풀을 믹싱볼에 담고
고춧가루 가득 5스푼 넣어줍니다.
간마늘도 가득 1스푼 넣어줍니다.
생강 2쪽, 양파 4분의 1, 배 4분의 1, 사과 4분의 1
을 잘게 썰어서 믹서기에 갈아줄 거예요
믹서기로 갈기 전에
멸치액젓을 10스푼 넣어주고 갈아줍니다.
4. 절궈진 열무 씻기
소금물에 한 시간 절군 열무를
두 번정도 씻어내 줍니다.
그리고 미나리 한 주먹을 2cm크기로
썰어서 씻어주고 물기를 빼줍니다.
5. 열무김치 양념 + 믹서 양념 면보에 걸러주기
만들어 놓은 양념에
매실청을 3스푼 넣어줍니다.
열무김치 양념에
믹서 양념을 면보에 짜서
깨끗한 과일즙을 걸러냅니다.
대파 2스푼 넣어주고
양념들이 골고루 잘 섞이게
저어줍니다.
6. 열무넣고 섞어주기
물기를 빼 준 열무를
양념장에 넣어줍니다.
7. 열무김치 버무리기
열무가 양념과 골고루 잘 섞이도록
버무려 줍니다.
드셔보시고 간간하게 드시기 원하시면
소금 한 스푼 넣고 버무려서 드세요.
만들어서 드셔보시면 아시겠지만
열무김치가 익으면 익을수록
시원하고 맛있습니다.
미나리가 많이 들어가서
향이 더 좋은
열무김치 황금레시피입니다.
맛있게 만들어 드시고
건강하시길 바랄게요~!
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